В тесто для этого пирога сыплю молотые орехи, для пропитки использую малиновый джем и покрываю ореховый пирог взбитыми сливками и рублеными орехами.
Продукты
Масло сливочное (размягченное) — 450 г
Коричневый сахар — 2 стакана
Яйца — 3 шт.
Миндальный экстракт — 1 ч. л.
Мука — 3 стакана
Грецкие орехи (жареные, молотые) — 2 2/3 стакана
Малиновый джем — 1 стакан
Сливки кулинарные для взбивания — 1 стакан
Сахарная пудра — 1 стакан
Ваниль — 2 ст. л.
Грецкие орехи (жареные, рубленые) — 3 стакана
Как приготовить ореховый пирог:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В большой миске миксером на средней скорости смешать размягченное сливочное масло, коричневый сахар, яйца и миндальный экстракт, взбить до пышного состояния. В другой миске смешать муку и 2 2/3 стакана молотых орехов. Ввести мучную смесь во взбитое сливочное масло, хорошо перемешать.
2. Застелить пергаментом две жаропрочные круглые разъемные формы диаметром 22,5 см и вылить в них тесто. Поставить формы в разогретую духовку и выпекать около 50 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые коржи охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, затем достать их из форм и дать постоять еще минут 60-80 (коржи должны полностью остыть).
3. Один остывший корж выложить на сервировочное блюдо кверху дном, сверху нанести малиновый джем, накрыть вторым коржом. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью до пышного устойчивого состояния. Смазать коржи со всех сторон взбитыми сливками и сверху посыпать ореховый пирог рублеными орехами.
Охладить ореховый пирог в холодильнике в течение 12-24 часов.
Источник: russianfood.com