Клубничный морс

Клубничный морсКлубничный морс (Фото: gastronom.ru)

Клубничный морс не столь популярен, как клюквенный или брусничный, что, как нам кажется, совершенно несправедливо. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, с приятной кислинкой. Принцип приготовления клубничного морса не отличается от классического: сначала отжимаем сок, затем из мезги, воды и сахара варим легкий сироп. Ну а затем компоненты напитка просто соединяем. Правда, на первом этапе вы можете столкнуться с определенными сложностями. Поскольку традиционным способом получить сок из размятой клубники очень сложно, т.к. пюре с трудом проходит через марлю. Выход — использовать соковыжималку или следовать нашему рецепту. 

Сложность: легко Калории: 130.85 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 1.00 г/0.50 г/29.32НапитокВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИклубника 500 гсахар 80 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

ШАГ 1

Подготовьте ингредиенты для клубничного морса. Клубнику переберите, отделяя поврежденные и испорченные ягоды. Удалите плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг, промойте проточной водой, затем обсушите на бумажном полотенце.

Клубничный морс

ШАГ 2

Клубнику порежьте произвольно, сложите в миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на час. За это время ягода даст сок. Откиньте клубнику на сито, установленное над миской, и слегка нажимая на ягоды соберите сок. 

Клубничный морс

ШАГ 3

Клубничные жмыхи из сита переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 400 мл воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.

Клубничный морс

ШАГ 4

Процедите клубничный отвар через два слоя марли в чистую миску или кастрюлю. Дайте остыть до температуры 60 градусов, чтобы витамины, которые содержатся в клубничном соке, сохранились. Соедините с клубничным соком и перемешайте.

Клубничный морс

ШАГ 5

Попробуйте получившийся морс. Если он очень сладкий, добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Если же вкус напитка гармоничный, разлейте морс по стаканам. В каждый можно добавить пару кусочков льда.

Клубничный морс

ШАГ 6

Если клубничный морс вы планируете использовать позже, налейте его в чистую стеклянную банку, закройте ее пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

Клубничный морс КСТАТИ Для приготовления морса можно использовать и замороженные ягоды. В этом случае дайте им немного оттаять, затем разомните клубнику, отожмите сок и далее готовьте по рецепту. Сахара в этом случае может понадобиться немного больше (добавляйте по вкусу). ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы клубничному морсу добавить освежающую нотку, перед варкой положите в воду с клубничными выжимками пару веточек мяты или мелиссы. Ну а в готовый напиток можно добавить свежие листочки этих растений.

gastronom.ru