Скумбрия в духовке с горчицей (Фото: Мой Магнит)
Благодаря особенностям приготовления, скумбрия в духовке с горчицей получается необыкновенно ароматной и вкусной. Все дело — в весьма необычном рецепте, ведь мы не просто запекаем рыбу в соусе, а предварительно маринуем в нем! В состав его, помимо горчицы, входят мед, лимонный сок, прованские травы, поэтому собственный запах запеченной скумбрии, который многие считают резковатым, приглушается и становится очень приятным. Что касается вкуса, он действительно выше всяких похвал! К тому же текстура жирной скумбрии, запеченной в духовке с луком, становится невероятно нежной, рыба буквально тает во рту, потому нравится всем, кто ее пробует.
Сложность: средне Калории: 479.84 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 45 мин Б/Ж/У: 32.87 г/22.39 г/36.22Второе блюдоДля детейВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИскумбрия – 600 грепчатый лук – 150 ггорчица – 120 гмед – 30 гсоевый соус – 2 ст. л.сушеные прованские травы – 2 ч. л.сок и цедра 1 лимонапетрушка – 3 веточкиукроп – 3 веточкисоль — по вкусусвежемолотый черный перец – по вкусуотварной картофель для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Если скумбрия замороженная, дайте ей оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте рыбу, отрежьте голову, брюшко выпотрошите. Промойте скумбрию изнутри. Нарежьте толстыми ломтиками.
Шаг 2
Для маринада мед выложите в миску. Добавьте горчицу, соевый соус, прованские травы, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешайте, чтобы получился соус однородной консистенции. Немного посолите и поперчите.
Шаг 3
Скумбрию выложите в миску. Полейте маринадом, стараясь, чтобы он распределился равномерно по всем кусочкам рыбы. Закройте емкость или затяните верх пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и нарежьте. Соедините с луком и выложите на дно формы для запекания.
Шаг 5
Сверху распределите скумбрию и полейте оставшимся в миске маринадом. Духовку нагрейте до 190°C. Запекайте скумбрию 25–30 минут. На стол рыбу можно подать с отварным картофелем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Скумбрию в горчичном соусе можно также запекать не в форме, а в плотной фольге, причем порционно. В этом случае рыба подается на стол непосредственно в «емкости», в которой она готовилась.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для запекания скумбрии в духовке по этому рецепту следует выбирать не слишком острую горчицу. Идеально подойдет дижонская или похожая на нее, с деликатным вкусом.
КСТАТИ
На 100 г: белки 13,95 г (17,44% суточной нормы) • жиры 9,92 г (11,02%) • углеводы 7,00 г (4,17%) • ккал 169,55 (9,42%) • натрий 558,12 мг (38,49%) • общий сахар 4,17 г (8,34%) • НЖК 3,01 г (15,05%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)