
Острый овощной соус, который можно подавать к разнообразным блюдам. Основные ингредиенты – тыква, томаты и сладкий перец. Овощи отвариваются с добавлением чёрного молотого перца, зиры, орегано и острого перца. Затем измельчаются до однородной консистенции. Соус непременно придётся по вкусу любителям острых и пряных закусок.
Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) — 700 г
Помидоры — 700 г (3 шт.)
Перец сладкий красный — 220 г (1 шт.)
Чеснок — 5 зубчиков
Перец острый свежий — 20 г (1 шт.)
Зира сушёная — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Орегано сушёный — 2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Подготовить необходимые продукты. Тыкву очистить от кожуры. Зиру необходимо измельчить в ступке.

Тыкву нарезать средними кубиками.

Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 250-300 мл воды. Тушить 20-25 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Помидоры надрезать крестообразно, выложить в глубокую ёмкость и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем воду слить.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, затем нарезать средними кубиками.

Помидоры очистить и нарезать маленькими кубиками.

Острый перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарезать.

С варёной тыквы слить отвар в отдельную ёмкость (возможно, он ещё пригодится).

Тыкву размять толкушкой в пюре и слегка остудить.

В кастрюлю добавить сладкий перец.

Туда же – помидоры.

Овощи посолить, поперчить, всыпать зиру, орегано и острый перец. Ингредиенты перемешать.
Тушить 15 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Чеснок очистить и пропустить через пресс в кастрюлю с овощной массой. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить тыквенный отвар и довести до желаемой густоты. Затем варить ещё 10 минут на медленном огне.

Перелить соус в блендер. Измельчить. Можно воспользоваться погружным блендером.

Отправить соус снова в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лимонный сок в соус, перемешать и убрать с плиты. Дать немного остыть.

Тыквенный соус готов.

Слегка остывший соус можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com