Роллы с креветкой и огурцом – свежая нотка в вашем меню. Свежая не только, потому что тут присутствует огурчик. Новое блюдо. Новый вкус. Новые настроения. Попробуете один раз, захотите продолжить ведь роллы – это масса вариаций и акцентов. Вкуснейшая и низкокалорийная изысканная еда скоро пропишется в вашем рационе. Ведь подходит для любого случая жизни. Роллы разрезают на равные части острым ножом. Подают с соевым соусом, с маринованным имбирём и васаби.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав Порций: Круглый рис — 150 гр" /> 150 Нори — 16 гр" /> 16 Вода — 175 мл" /> 175 Креветки — 150 гр" /> 150 Огурцы — 1 шт." /> 1 Болгарский перец — 70 гр" /> 70 Рисовый уксус — 1 чайн.л." /> 1 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Лимонный сок — по вкусу" /> по вкусу Майонез — 3 стол.л." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 21% 6 г Жиры 24% 7 г Углеводы 55% 16 г 156 ккал ГИ: 6 / 88 / 6
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 55 мин PT55M
-
Шаг 1:
Как сделать роллы с креветками домашние? Начните с риса. Переберите его.
-
Шаг 2:
Потом промойте, причем так, чтобы вода после промывки была прозрачной.
-
Шаг 3:
Залейте рис водой (чтобы она покрыла его сверху на 1.5-2 пальца). Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите по инструкции. У меня ушло 12 мин. В конце я накрыла кастрюльку крышкой, выключила огонь и подождала 10 мин.
-
Шаг 4:
Если у вас свежие креветки, отварите их. У меня были мороженые королевские. Я их разморозила в воде, чтобы потом легко было чистить. Не передержите в воде!
-
Шаг 5:
Затем, сняв панцирь, я убрала кишечник (тонкий надрез надо сделать на спинке креветки и вытащить тонкую нить) и нанизала на шпажки. Так креветка будет ровнее, когда мы будем ее заливать кипятком и потом класть на рис.
-
Шаг 6:
Чтобы у креветок был пикантнее вкус, я залила их кипящим раствором сока лимона, соли и воды (все по вкусу). Пусть постоят несколько минут. Потом слейте эту смесь и положите креветочки в мисочку, не убирая шпажки.
-
Шаг 7:
Очень оперативно приготовьте заправку из чайной ложки кипятка, такого же количества сахара и рисового уксуса. Можете попробовать на вкус и изменить соотношение компонентов. Я, например, чуть больше воды налила.
-
Шаг 8:
Нарежьте огурчик, очистив от кожицы. Пускай вот такие полоски будут.
-
Шаг 9:
Нарежьте болгарский перец – для красоты и вкуса.
-
Шаг 10:
Вот и все. Влейте заправку в еще горячий рис. Размешайте. Дайте ему остыть.
-
Шаг 11:
Накройте циновку пленкой, выложите на нее нори. Смачивая руки в воде (поставьте себе чашку с водой рядом), выложите тонкий слой риса. Только обязательно оставьте пустую полоску нори с дальней от вас стороны (1.5-2 см).
-
Шаг 12:
Положите на рис креветки, огурец и перец по всей ширине нори.
-
Шаг 13:
Сверху смажьте начинку для ролла майонезом.
-
Шаг 14:
Нам осталось свернуть ролл. Но и сейчас резать его нельзя. Пусть полежит, утрамбуется.
-
Шаг 15:
Минут через 10 такого нарежьте ролл острым ножом. И подавайте.
И еще советы
К креветкам можно добавить любые другие овощи.
Креветки лучше брать крупные, т.к. в разрезе мелкие не будут видны – особенно это актуально для праздничного стола, когда гостей ждете.
Риса можно больше сварить, т.к. вы потом захотите еще поэкспериментировать с начинками.
Регулируйте пропорции уксуса и других компонентов у заправки. После первого-второго раза вы научитесь это делать.
Заворачивая рулетик, помогайте пальцами – подминая ими в каждый оборот начинку и рис. Придав рулетику нужную форму – круглую, квадратную или треугольную, придавливайте слегка, и дайте потом постоять, чтобы рулет не распался при нарезке.
Можно не майонез взять, а мягкий сливочный сыр.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник:
1000.menu