Постный пирог с малиной и бананом

Постный пирог с малиной и бананом

По вкусу этого нежнейшего постного пирога невозможно догадаться, что в его составе нет яиц, сливочного масла и молока! Пирог прекрасно пропекается и поднимается, он мягенький, пышный и очень вкусный, с приятным ванильным ароматом. А ягодки малины и ломтики банана, которые используются в качестве начинки, делают вкус и аромат выпечки ещё интереснее!

Продукты (на 6 порций)

Малина — 150 г

Банан — 1 шт. (170 г, вес чистой мякоти 100 г)

Масло растительное — 60 мл

Сахар — 125 г

Мука — 225 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл, с горкой)

Сода пищевая — ½ ч. ложки

Лимонная кислота — щепотка

Ванилин — 2 щепотки

Соль — щепотка

Сахарная пудра (для посыпки) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Постный пирог с малиной и бананом

Постный пирог с малиной и бананом

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тесто для пирога готовится довольно быстро, поэтому сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Постный пирог с малиной и бананом

В миске соедините 125 мл тёплой кипячёной воды, растительное масло, сахар, лимонную кислоту, ванилин и соль.

Постный пирог с малиной и бананом

Венчиком перемешайте до растворения сахара.

Постный пирог с малиной и бананом

Муку смешайте с содой и просейте в миску с жидкой основой.

Постный пирог с малиной и бананом

Тщательно перемешайте тесто до однородной массы без комочков.

Постный пирог с малиной и бананом

Дно разъёмной формы выстелите пергаментом для выпечки и переложите в неё половину теста. Разровняйте поверхность лопаткой.
(Я использовала форму диаметром 17 см.)

Постный пирог с малиной и бананом

Поверх теста разложите половину от общей массы малины.

Постный пирог с малиной и бананом

Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Разложите кружочки банана на слой малины.

Постный пирог с малиной и бананом

Вторую часть малины выложите на слой банановых ломтиков.

Постный пирог с малиной и бананом

Закройте начинку оставшимся тестом, аккуратно разровняйте поверхность.

Постный пирог с малиной и бананом

Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40-45 минут.

Постный пирог с малиной и бананом

Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решётке, затем переложите на тарелку.

Постный пирог с малиной и бананом

При желании поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.

Постный пирог с малиной и бананом

Постный пирог с малиной и бананом готов к подаче.

Постный пирог с малиной и бананом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com