Необычная лазанья, в которой вместо листов теста используются листья пекинской капусты. Слои капусты с соусом бешамель чередуются со слоями обжаренного с томатной пастой мясного фарша. Лазанья получается такой же вкусной, как и классическая.
Продукты (на 4 порции)
Капуста пекинская — 1,4 кг
Фарш мясной — 400 г
Сыр твёрдый — 150 г
Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка с горкой)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука — 40 г (примерно 3 ст. ложки)
Соль — 1/5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
Мускатный орех — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Лазанья из пекинской капусты с фаршем
Подготовить продукты. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
12 верхних листьев (общий вес — 450 г) отделить от кочана пекинской капусты. Количество листьев зависит от размера капусты и формы для запекания.
Листья переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем лук очистить и мелко нарезать.
Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне 3 минуты.
Листья капусты откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Фарш добавить к луку. Обжарить, помешивая и разбивая комочки, 3 минуты.
Фарш посолить и поперчить. Перемешать.
Добавить томатную пасту.
Перемешать. Обжарить 2 минуты и снять с огня.
Для соуса в сотейнике растопить на медленном огне сливочное масло.
Добавить муку. Помешивая, немного прогреть. Должна получиться густая однородная масса.
Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая смесь.
Добавить соль, перец и мускатный орех.
Перемешать. Дать соусу покипеть 30 секунд и снять с огня.
4 капустных листа выложить на дно формы для запекания (размер — 30×20 см) и смазать половиной соуса бешамель.
Сверху равномерно выложить половину фарша с томатным соусом.
Закрыть мясную начинку 4 листами капусты и смазать оставшимся соусом.
Поверх распределить оставшийся фарш.
Накрыть фарш сверху оставшимися листьями пекинской капусты (4 шт.).
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Сыр натереть на крупной тёрке.
Спустя время извлечь форму из духовки, посыпать содержимое натёртым сыром.
Запеканку вернуть в духовку ещё на 5-10 минут, до расплавления сыра.
Лазанья из пекинской капусты с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com