Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

 

Привычные куриные бёдрышки в сезон малины предлагаю приготовить по-новому, необычно и очень вкусно. Замаринуйте кусочки курицы в малиновом соусе с добавлением вина, сметаны и свежего базилика, а затем обжарьте и слегка потушите в сливках. Нежное и сочное куриное мясо с тонким ароматом трав и малины станет украшением вашего стола. А маринад можно уварить и подать на стол в качестве соуса к мясу.

Продукты (на 6 порций)

Куриные бёдрышки — 1 кг (6 шт.)

Малина свежая — 150 г

Вино красное сухое — 80 мл

Лук репчатый — 140 г (0,5-1 шт.)

Сливки (жирностью 20 %) — 80 мл

Перец молотый (смесь перцев) — 1/3 ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Сметана — 1 ст. ложка

Базилик свежий — 3 веточки

Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Подготовьте все ингредиенты.
Куриное мясо и зелень тщательно помойте и обсушите бумажными полотенцами.
Репчатый лук очистите.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Малину переложите в глубокую миску и измельчите в пюре погружным блендером.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Малиновые косточки испортят вкус блюда, поэтому обязательно от них избавьтесь. Для этого перетрите малиновое пюре через мелкое сито, растирая его по сетке лопаткой.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Косточки остались на сите (примерно 1 ст. ложка), а сок и пюре перетёк в миску для маринования.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Добавьте к малиновому пюре без косточек сметану и влейте вино.
Листья базилика мелко нарежьте и также отправьте к пюре.
Соль, смесь перцев и другие пряности по вашему вкусу также добавьте в маринад.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Перемешайте маринад и переложите в него бёдрышки. Накройте миску пищевой плёнкой или крышкой и поставьте в холод на 2,5-3 часа для маринования.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте бёдрышки (без маринада) на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Мясо птицы покроется аппетитной коричневой корочкой. Не выкладывайте много куриного мяса на сковороду, иначе оно будет тушиться, а не жариться.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Выложите обжаренные кусочки курицы снова в сковороду.
Очищенный лук крупно нарежьте и добавьте к курице.
Влейте 100 мл питьевой воды. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут, до мягкости птицы.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Влейте в сковороду сливки и тушите куриное мясо ещё 5 минут.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками, готовы.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Выложите куриные бёдра на тарелку, их можно подать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Остатки малинового маринада можно уварить на небольшом огне до желаемой густоты, отрегулировать вкус, добавив соль и сахар, и подавать вместе с птицей.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Ягодные нотки едва различимы, но придают курице оригинальный сладковатый привкус. Сливки смягчают и без того нежное мясо птицы, а вино и базилик добавляют во вкус пряные оттенки.

Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками

Бёдрышки приготовились довольно просто и без особых хлопот (кроме времени, которое было потрачено на маринование) — получилось действительно вкусно.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com