Привычные куриные бёдрышки в сезон малины предлагаю приготовить по-новому, необычно и очень вкусно. Замаринуйте кусочки курицы в малиновом соусе с добавлением вина, сметаны и свежего базилика, а затем обжарьте и слегка потушите в сливках. Нежное и сочное куриное мясо с тонким ароматом трав и малины станет украшением вашего стола. А маринад можно уварить и подать на стол в качестве соуса к мясу.
Продукты (на 6 порций)
Куриные бёдрышки — 1 кг (6 шт.)
Малина свежая — 150 г
Вино красное сухое — 80 мл
Лук репчатый — 140 г (0,5-1 шт.)
Сливки (жирностью 20 %) — 80 мл
Перец молотый (смесь перцев) — 1/3 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сметана — 1 ст. ложка
Базилик свежий — 3 веточки
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками
Подготовьте все ингредиенты.
Куриное мясо и зелень тщательно помойте и обсушите бумажными полотенцами.
Репчатый лук очистите.
Малину переложите в глубокую миску и измельчите в пюре погружным блендером.
Малиновые косточки испортят вкус блюда, поэтому обязательно от них избавьтесь. Для этого перетрите малиновое пюре через мелкое сито, растирая его по сетке лопаткой.
Косточки остались на сите (примерно 1 ст. ложка), а сок и пюре перетёк в миску для маринования.
Добавьте к малиновому пюре без косточек сметану и влейте вино.
Листья базилика мелко нарежьте и также отправьте к пюре.
Соль, смесь перцев и другие пряности по вашему вкусу также добавьте в маринад.
Перемешайте маринад и переложите в него бёдрышки. Накройте миску пищевой плёнкой или крышкой и поставьте в холод на 2,5-3 часа для маринования.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте бёдрышки (без маринада) на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Мясо птицы покроется аппетитной коричневой корочкой. Не выкладывайте много куриного мяса на сковороду, иначе оно будет тушиться, а не жариться.
Выложите обжаренные кусочки курицы снова в сковороду.
Очищенный лук крупно нарежьте и добавьте к курице.
Влейте 100 мл питьевой воды. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут, до мягкости птицы.
Влейте в сковороду сливки и тушите куриное мясо ещё 5 минут.
Куриные бёдра в малиновом маринаде с вином, тушенные со сливками, готовы.
Выложите куриные бёдра на тарелку, их можно подать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Остатки малинового маринада можно уварить на небольшом огне до желаемой густоты, отрегулировать вкус, добавив соль и сахар, и подавать вместе с птицей.
Ягодные нотки едва различимы, но придают курице оригинальный сладковатый привкус. Сливки смягчают и без того нежное мясо птицы, а вино и базилик добавляют во вкус пряные оттенки.
Бёдрышки приготовились довольно просто и без особых хлопот (кроме времени, которое было потрачено на маринование) — получилось действительно вкусно.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com