Ароматный и очень вкусный джем из малины с кардамоном на зиму — прекрасное домашнее лакомство. Джем получается идеальным, сбалансированным по вкусу, консистенция просто бесподобная. Так как ягоды долго варить не будем, получится сохранить максимальное количество витаминов. Подавать джем можно просто к чаю, также вы можете его добавить к десертам или мороженому.
Продукты
Малина – 1 кг
Сахар – 1 кг
Желатин – 25 г
Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Джем из малины с кардамоном (на зиму)
Подготовить продукты по списку.
Малину перебрать, посмотреть, чтобы не было испорченных ягод. Переложить малину в миску или кастрюлю. Засыпать малину сахаром.
Теперь необходимо растереть малину и сахарный песок, разминая ягоды хорошо. Оставить примерно на 10 минут.
Спустя 10 минут малина пустит достаточно сока. Поставить ёмкость на маленький огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. За это время сахарные кристаллы растворятся.
С помощью маленького сита процедить 120 мл малинового сиропа. Дать ему немного остыть.
В остывший малиновый сироп всыпать желатин, перемешать и оставить на 5 минут.
К оставшейся малине добавить кардамон. Поставить на огонь и снова довести до кипения на маленьком огне.
Теперь сразу откинуть всю малину на мелкое сито, чтобы полностью избавить будущий джем от косточек.
В полученную малиновую массу добавить желатиновый малиновый сироп.
Довести малиновую массу до кипения, сразу снять с плиты. Ни в коем случае не варить малиновую массу с желатином, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Мне понадобилось 2 баночки по 250 мл.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Стерильные банки наполнить горячим джемом. Немного джема останется, это будет на пробу.
Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить.
Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом, оставить на 24 часа в покое. Хранить джем в погребе или кладовке.
Получилось очень вкусно. Джем имеет правильную структуру и очень приятный вкус благодаря кардамону.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com