Чайная коврижка
Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.
Сложность: средне Калории: 252.05 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 1 ч 20 мин Доп. время: 15 мин Б/Ж/У: 4.08 г/4.64 г/48.87ВыпечкаДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникДля детейВегетарианство: овоИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙсироп от варенья 125 млсахар 200 гмасло растительное 50 млчай 1.5 ч.л.мука 350 гсоль 0.5 ч.л.1 ч.л. содыразрыхл 2 ч.л.корица 1 ч.л.гвоздика 0.5 ч.л.черный перец молотый 0.5 ч.л.яйцо 2 шт.изюм 0.5 стакан(а) Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Промойте изюм, удалите «хвостики», если он есть. Если изюм слишком сухой, замочите его в горячей воде и оставьте на полчаса. Подготовленный изюм обсушите, чтобы на нем не осталось влаги, и смешайте с 2 ст.л. муки.
Шаг 2
Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса. Смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.
Шаг 3
Просейте в миску муку. Просеивание придаст муке дополнительную легкость и одновременно избавит ее от посторонних включений. Добавьте в муку соль, разрыхлитель и все пряности. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Заварите черный чай 250 мл кипятка, дайте ему настояться в течение 3–5 минут до хорошей крепости. Не держите заварку дольше 5 минут: чай нужен крепкий, но не слишком горький.
Шаг 5
В небольшом сотейнике или кастрюльке смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Добавьте в сахарно-масляную смесь горячий чайный настой. Перемешайте до полного растворения сахара.
Шаг 6
Соедините жидкую смесь с мучной, смешайте при помощи миксера. Взбейте венчиком яйца и добавьте в тесто. Затем обсыпьте мукой изюм и также положите его в тесто. Хорошо всё перемешайте. Разогрейте духовку до 200ºС.
Шаг 7
Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175ºС и выпекайте 1 час или чуть дольше, в зависимости от формы и особенностей вашей духовки.
Готовая коврижка должна слегка пружинить в центре при нажатии. В любом случае проверьте готовность деревянной шпажкой. Выньте коврижку из духовки, но оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на решетку, и дождитесь полного остывания. При подаче посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Шаг 8
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ вареньем на чае ягоды, например вишню, или кусочки фруктов из того самого варенья, если они имеют достаточно плотную консистенцию. Айву или груши из варенья можно нарезать на маленькие кусочки. КСТАТИ Заварить чай вполне можно из пакетика. Главное, чтобы заварка получилась достаточно крепкой. Не используйте вчерашнюю заварку — обязательно приготовьте свежую.