Блины на закваске

Блины на закваскеБлины на закваске (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Рецепт блинов на закваске особенно актуален для тех, кто самостоятельно выращивает закваску для выпечки хлеба. Известно, что этот процесс многоступенчатый и достаточно длительный. Субстанцию требуется несколько раз освежать – отделять некоторую часть, а в оставшуюся добавлять новые компоненты. В результате этих действий образуются остатки перспективного с точки зрения кулинарии продукта. Самое очевидное решение – использовать закваску для приготовления пышных и вкусных блинов. Сочетание закваски и теплого кефира – отличная база для удачного теста, в чем вы обязательно убедитесь, когда испечете блинчики по этому оригинальному рецепту. И, несмотря на то, что приготовление потребует большего количества времени, результат будет очень достойным.

Сложность: легко Калории: 504.65 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 35 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 10.22 г/28.84 г/51.37Второе блюдоМиксерЖаркаОбедУжинМасленицаВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙпшеничная мука – 350 гяйца С0 – 2 шт.закваска – 120 млкефир – 400 млсоль – 1 ч. л.сахар – 1 ст. л.сода – ½ ч. л.растительное масло – 3 ст. л.сливочное масло – 100 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Блины на закваске

Выньте кефир и яйца из холодильника не менее чем за 30 мин до начала готовки. В большую миску разбейте яйца, влейте кефир, добавьте сахар и посолите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте миксером или венчиком.

Шаг 2

Вскипятите 200 мл питьевой воды. Влейте кипяток в получившееся густое тесто и тщательно размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-20 минут для расстойки.

Шаг 3

Блины на закваске

Добавьте в тесто закваску и соду, влейте 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 20-30 мин для активации закваски. Показателем готовности станет образование на поверхности теста небольших пузырьков.

Шаг 4

На средне-сильном огне разогрейте сковородку, смажьте дно растительным маслом. Вылейте порцию теста и распределите по дну сковородки наклонными движениями или лопаткой.

Шаг 5

Блины на закваске

Выпекайте блин до золотистого цвета, примерно 1-1,5 мин. Проведите лопаткой вдоль края блинчика и аккуратно переверните на другую сторону. Продолжайте готовить еще 1 мин.

Шаг 6

Блины на закваске

Продолжайте выпекать блины, пока не закончится тесто. Смазывать сковородку больше не потребуется, т. к. в тесте достаточно растительного масла и блины прилипать не будут. Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку, каждый свежеиспеченный блинчик смазывайте сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В случае, если у вас нет готовой закваски, приготовьте ее ускоренный вариант. Смешайте в банке 1 часть муки и 1 часть кефира, прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 1 день. После появления явных признаков брожения, а именно пузырьков на поверхности и характерного аромата, можно считать, что закваска готова. Возможно, для ее роста потребуется не один, а два дня – все зависит от температуры и влажности на вашей кухне.

КСТАТИ

Блины на закваске отлично сочетаются с различными начинками и соусами. Вы можете подавать их медом или вареньем, с сыром, грибами или мясной начинкой. Это универсальное блюдо, которое подходит и для позднего завтрака, и для обеда и даже для ужина.

gastronom.ru