-->
Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой — это воздушное тесто, пропитанное сладкой ароматной клубничной начинкой и покрытое нежной глазурью. Булочки готовятся без дрожжей и получаются очень мягкими и ароматными, а глазурь из сливочного сыра добавляет клубничному вкусу сливочные нотки. Прекрасные с виду и потрясающие на вкус булочки идеальны для завтрака, перекуса или десерта.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 320 г
Сахар — 40 г
Разрыхлитель — 6 г
Сода — 4 г (1/3 ч. л.)
Соль — 3 г
Пахта (или йогурт или кефир) — 220 мл
Масло сливочное — 65 г + для смазывания поверхностей
*
Для клубничного джема:
Клубника — 200 г
Сахар — 80 г
Вода — 30 мл
Ванилин -1 щепотка
или ванильный экстракт — 8 мл
Корица молотая — 2 г
*
Для глазури:
Сыр сливочный — 40 г
Пахта (или кефир, или йогурт) — 20 мл
Сахарная пудра — 70 г
Сок лимона — 1 ч. л.
Также понадобится:
Масло сливочное для смазывания булочек и противня — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью
Необходимые продукты.
Разрезаем каждую ягодку клубники на 2-4 части и кладем в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавляем сахар, корицу и ванилин.
Также вливаем воду.
Перемешиваем и отправляем на нагрев.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока не загустеет сироп, около 15-20 минут.
Примерно 20 мл сиропа (без клубники) отливаем в отдельную посуду. Им будем поливать готовые булочки. А остальное варенье с клубникой оставляем для остывания.
Сливочное масло растапливаем, но до горячего состояния не нагреваем.
Вливаем в масло пахту.
Перемешиваем венчиком до однородности.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, соду и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Вливаем смесь масла и пахты .
Замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
После этого тесто достаем из холодильника и еще раз обминаем на присыпанной мукой поверхности. Теперь, после охлаждения, тесто стало немного плотнее и к рукам не липнет. Тесто еще раз обминаем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. Примерные размеры — 33×25 см.
Равномерно распределяем по поверхности клубнику с сиропом.
Сворачиваем тесто с сиропом в рулет, край защипываем в шов.
Концы рулета также защипываем. Немного прокатываем готовый рулет по поверхности, чтобы сделать его ровным.
Разрезаем рулет на рулетики шириной по 4 см.
Выкладываем рулетики срезами на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Поверхность булочек также смазываем растопленным сливочным маслом.
Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут до подрумянивания.
Для глазури соединяем сливочный сыр, сахарную пудру, пахту и лимонный сок.
Смешиваем венчиком или вилкой до однородной массы.
Наносим глазурь на горячие булочки. Равномерно распределяем.
После этого оставляем булочки примерно на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла. Затем поливаем булочки оставшимся клубничным сиропом.
Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой готовы. Такие булочки очень мягкие свежеиспеченные.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com