-->
Творожный муссовый торт с кефиром, ягодным пюре и песочной крошкой непременно оценят любители сладостей. Нежное творожно-ягодное желе отлично сочетается с хрустящей песочной крошкой. Получается оригинальный вкусный тортик без выпечки. Ягодное пюре можно готовить из любых ягод, которые вам по вкусу.
Продукты (на 6 порций)
Для песочной крошки:
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 100 г
Мука — 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
*
Творог жирностью 18 % — 350 г
Кефир жирностью 1 % — 50 мл
Желатин (быстрорастворимый) — 15 г
Вода для замачивания желатина — 75 мл
*
Для ягодного пюре:
Ягоды замороженные (у меня малина) — 165 г
Сахар — 100 г
Пошаговый фото рецепт
Творожно-ягодный муссовый торт с песочной крошкой
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления ягодного пюре я использовала замороженную малину. Заранее достала из холодильника и разморозила при комнатной температуре. Желатин у меня быстрорастворимый. Сливочное масло должно быть холодным и хорошего качества. Маргарином заменять нельзя.
Просейте муку в глубокую миску. Добавьте сахар и холодное сливочное масло. Перемешайте ложкой, чтобы кусочки масла покрылись мукой.
Затем, обваливая в муке, натрите масло на крупной тёрке. Быстро перетрите всё руками, чтобы образовалась мелкая крошка.
Разогрейте глубокую сковороду на умеренном огне. Всыпьте масляно-мучную крошку. Постоянно помешивая, обжарьте крошку на огне чуть ниже среднего, до золотистости.
Обжарку крошки регулируйте на своё усмотрение. Чтобы крошка получилась тёмно-золотистой, мне понадобилось 10-12 минут. Обжаренную песочную крошку лучше пересыпать в чистую посуду и остудить до комнатной температуры.
Желатин залейте кипяченой водой комнатной температуры. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут набухать.
Теперь приготовим пюре из ягод. Размороженные ягоды переместите в сотейник. Всыпьте сахар. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения.
Проваренные ягоды пробейте погружным блендером.
Откиньте массу на мелкое сито и протрите, чтобы удалить семена. У меня получилось 190 г готового пюре.
К ягодному пюре добавьте набухший желатин. Прогрейте в микроволновке до полного расплавления желатина импульсами по 10 секунд при мощности 800 Вт, с перерывами на перемешивание.
В глубокой миске соедините творог, ягодное пюре с желатином и кефир.
Измельчите творожно-ягодную массу погружным блендером до однородности.
Для формовки торта подойдёт глубокая форма. Я использовала формовочное кольцо диаметром 16,5 см. Внутреннюю боковую сторону застелила ацетатной плёнкой, можно использовать пергамент. Кольцо установила на плоскую тарелку.
Обжаренную песочную крошку разделите на три части. На дно выложите одну часть и распределите лопаткой.
Влейте половину творожно-ягодной массы. Она довольно жидкая и легко распределяется по всей крошке.
Сверху равномерно присыпьте второй частью крошки. Аккуратно разровняйте поверхность.
Добавьте оставшуюся творожную массу.
Сверху присыпьте оставшейся крошкой. Отправьте форму в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания торта.
Аккуратно удалите кольцо и снимите плёнку.
Творожно-ягодный муссовый торт с песочной крошкой готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com