По вкусу этого нежнейшего постного пирога невозможно догадаться, что в его составе нет яиц, сливочного масла и молока! Пирог прекрасно пропекается и поднимается, он мягенький, пышный и очень вкусный, с приятным ванильным ароматом. А ягодки малины и ломтики банана, которые используются в качестве начинки, делают вкус и аромат выпечки ещё интереснее!
Продукты (на 6 порций)
Малина — 150 г
Банан — 1 шт. (170 г, вес чистой мякоти 100 г)
Масло растительное — 60 мл
Сахар — 125 г
Мука — 225 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл, с горкой)
Сода пищевая — ½ ч. ложки
Лимонная кислота — щепотка
Ванилин — 2 щепотки
Соль — щепотка
Сахарная пудра (для посыпки) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Постный пирог с малиной и бананом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тесто для пирога готовится довольно быстро, поэтому сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В миске соедините 125 мл тёплой кипячёной воды, растительное масло, сахар, лимонную кислоту, ванилин и соль.
Венчиком перемешайте до растворения сахара.
Муку смешайте с содой и просейте в миску с жидкой основой.
Тщательно перемешайте тесто до однородной массы без комочков.
Дно разъёмной формы выстелите пергаментом для выпечки и переложите в неё половину теста. Разровняйте поверхность лопаткой.
(Я использовала форму диаметром 17 см.)
Поверх теста разложите половину от общей массы малины.
Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Разложите кружочки банана на слой малины.
Вторую часть малины выложите на слой банановых ломтиков.
Закройте начинку оставшимся тестом, аккуратно разровняйте поверхность.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40-45 минут.
Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решётке, затем переложите на тарелку.
При желании поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.
Постный пирог с малиной и бананом готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com