Цельнозерновые блинчики на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.
Сложность: средне Калории: 493.11 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 20 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 13.83 г/27.77 г/44.91Второе блюдоМиксерЖаркаЗавтракОбедДетский праздникВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИмука пшеничная цельнозерновая – 250 гяйцо С0 – 2 шт.кефир – 450 млрастительное масло – 4 ст. л.разрыхлитель для теста – 1 ч. л.сахар – 1 ст. л.соль – 1 ч. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Для этого выньте его из холодильника за час до начала приготовления или поместите на 40 сек в микроволновую печь.
Шаг 2
Положите желтки в большую миску, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Влейте теплый кефир и перемешайте миксером. Перемешивайте жидкость до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 3
Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешайте тесто миксером, сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до средней. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 30 мин. За это время мука должна набухнуть.
Шаг 4
В другой миске соедините яичные белки с солью и взбейте миксером на высокой скорости в стойкую пену. В три приема вмешайте белки в тесто. После каждой добавки белков аккуратно перемешивайте тесто лопаткой.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте сухую сковородку, 1-2 мин. Уменьшите нагрев до средне-сильного и смажьте дно сковородки растительным маслом. Удобнее всего для этой цели использовать силиконовую кулинарную кисточку.
Шаг 6
Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей площади, наклоняя сковородку в разные стороны. Выпекайте блин до золотистого цвета примерно 1-1,5 мин. Переверните на другую сторону и пеките еще 45 сек. Продолжайте, пока не закончится тесто.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы удвоите количество ингредиентов, входящих в рецепт, то сможете приготовить двойную порцию блинов. Одну подавайте к столу немедленно, а вторую сложите в контейнер с герметичной крышкой и заморозьте. Разогревать блины лучше всего в теплой духовке или в печи СВЧ.
КСТАТИ
Цельнозерновой называется такой вид муки, когда зерно измельчается полностью, без остатка и дальнейшего просеивания. При этом полностью сохраняются все составные части зерен. В результате получается продукт грубого помола, что в контексте здорового питания не может не радовать – ведь в муке остаются все полезные вещества по максимуму. Цельнозерновую муку производят из самого различного сырья – из овса, ячменя, гречки, ржи, риса, кукурузы или амаранта и все они отлично подходят для самой разнообразной выпечки.