Тонкие блины на сыворотке с дырочками (Фото: gastronom.ru)
Тонкие блины на сыворотке с дырочками станут настоящим открытием для тех, кто раньше пробовал только обычные, которые готовятся на молоке. Нежные, кружевные, с приятной кислинкой... Прелесть, да и только! Но эти блины имеют и еще одно дополнительное преимущество: они позволяют пустить в дело молочную сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога. Так что, если вы делаете творог своими руками, сохраните наш рецепт и однажды проверьте его на практике. Состав ингредиентов очень простой: яйца, соль, сахар, сыворотка и мука. Замешиваем тесто и печем вкусные блинчики, которые хороши как в горячем виде, так и в холодном.
Сложность: легко Калории: 415.87 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 30 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 10.30 г/12.48 г/65.89Для детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙмука 600 гмолочная сыворотка 1.2 ляйца 3 шт.сахар 2 ст.л.рафинированное растительное масло для теста 2 ст.л.разрыхлитель 1.5 ч.л.соль 0.5 ч.л.рафинированное растительное масло для жарки – по необходимости растопленное сливочное масло для смазывания блинов – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте тесто для тонких блинов с дырочками. Яйца вбейте в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком. Пышности добиваться не следует: важно, чтобы все ингредиенты просто соединились.
Шаг 2
Муку просейте вместе с разрыхлителем в отдельную миску. Сыворотку немного подогрейте, если она из холодильника. Чередуя, добавляйте в яичную смесь сыворотку и муку, постоянно перемешивая тесто венчиком. Для получения жидкого теста вам может понадобиться 1-1.2 л сыворотки, поэтому ориентируйтесь на консистенцию.
Шаг 3
Влейте в почти готовое тесто для тонких блинов с дырочками растительное масло. Снова тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время в нем разовьется клейковина, блины получатся более эластичными и не будут рваться во время переворачивания.
Шаг 4
Подготовьте сковороды с толстым дном и низкими бортиками (лучше печь тонкие блинов с дырочками сразу на двух: так будет быстрее). Поставьте их на средний огонь и нагрейте.
Шаг 5
Смажьте сковороды для блинов растительным маслом. Это можно делать как специальной кисточкой, так и «бабушкиным» способом — плоской стороной половинки клубня картофеля, наколотого на вилку.
Шаг 6
Вылейте на сковороды немного теста. Распределите по всей поверхности. Жарьте до тех пор, пока тонкие блины не схватятся сверху. На поверхности появятся дырочки. Аккуратно переверните. Жарьте с другой стороны примерно минуту.
Шаг 7
Переложите блины с дырочками на тарелку, один на другой, смазывая растопленным сливочным маслом. Уберите в теплое место. Снова смажьте горячие сковороды растительным маслом. Приготовьте блины из оставшегося теста.
КСТАТИ Сыворотка — очень ценный продукт. В ней содержится много белка, витамины A, C, E, группы B, а также калий, кальций, фосфор и магний. А еще она имеет приятный кисловатый вкус! Поэтому сыворотку можно не только добавлять в тесто для тонких блинов с дырочками, но и готовить на ее основе различные напитки. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Тонкие блины с дырочками на сыворотке подают на стол со сметаной и вареньем, свежими ягодами и медом. А еще в них можно завернуть начинку из рикотты или творога: получится тоже вкусно.