Квашеная свекла

Квашеная свеклаКвашеная свекла (Фото: gastronom.ru)

Квашеная свекла — замечательная закуска, которую наши предки знали и любили. Мы же обычно таким образом готовим только капусту или, значительно реже, огурцы. И совершенно напрасно, потому что свекла получается не только вкусной, но и полезной, впрочем, как все квашеные овощи. Сам процесс готовки немудреный и довольно быстрый, но вот есть свеклу можно будет только через 2 недели, ведь ферментация требует времени. Мы предлагаем вам подробный рецепт квашеной свеклы — испытайте его в деле и убедитесь на практике, что он отлично работает.

Сложность: легко Калории: 133.69 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 15 мин Доп. время: 340 ч Б/Ж/У: 4.78 г/0.65 г/27.01ЗаготовкаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИсвекла 1 кгчеснок 6 зубчик(а)лавровый лист 5 шт.душистый перец горошком 4 шт.черный перец горошком 8 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу очистите и сполосните, затем нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Зубчики чеснока очистите и нарежьте ломтиками. 

Квашеная свекла

Шаг 2

Сложите кружочки свеклы в чистую 3-литровую банку, прослаивая чесноком, лавровым листом, душистым и черным перцем. Прикройте крышкой и оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Свекла должна дать сок.

Квашеная свекла

Шаг 3

Влейте в банку со свеклой 700 мл теплой питьевой воды. Прикройте крышкой и поместите банку в тазик или большую миску (при заквашивании жидкость будет пениться и выливаться из банки). Оставьте на 2 недели при температуре не ниже 22 °C. Каждые 2 дня осторожно встряхивайте банку, стараясь не смещать слои.

Квашеная свекла

Шаг 4

По истечении этого времени жидкость в банке будет активно пузыриться, а чеснок станет лиловым. Квашеная свекла готова. Укупоривать ее не стоит, нужно просто закрыть пластиковой крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Квашеная свекла КСТАТИ Квашеную свеклу можно есть в чистом виде или использовать для приготовления салатов и закусок, а также борща (в него также можно добавлять и ароматный рассол из банки). ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вкус свеклы приобретет интересные оттенки, если в банку добавить немного тмина, пару бутончиков гвоздики, зерна кориандра или даже маленький кусочек сушеного перчика чили.

gastronom.ru