Клубничное повидло (Фото: gastronom.ru)
А что если приготовить клубничное повидло на зиму? Именно повидло, а не варенье? Как нам кажется, это отличная, довольно нетривиальная идея, которая, к тому же, позволит пустить в дело богатый урожай дачной клубники. Рецепт совсем не сложный: единственно, что потребуется дополнительно, так это нарезать ягоды перед варкой. Зато в результате «трудов» вы получите ароматный десерт с приятной густой текстурой, которое можно и на ломтик хлеба намазать, и в кашу или творог добавить, и для начинки пирогов использовать.
Сложность: легко Калории: 168.32 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 30 мин Доп. время: 12 ч Б/Ж/У: 0.58 г/0.28 г/40.20ЗаготовкаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙклубника 700 гсахар 350 глимонный сок 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
ШАГ 1
Подготовьте банки для повидла. Лучше использовать небольшие, емкостью 350–500 мл. Тщательно вымойте их и крышки с помощью обезжиривающего средства, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
ШАГ 2
Подготовьте ингредиенты для клубничного повидла. Клубнику переберите, убирая поврежденные, незрелые или испорченные ягоды. Удалите плодоножки. Промойте ягоды и обсушите на бумажном полотенце.
ШАГ 3
Пробейте ягоды блендером или растолките толкушкой. Переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 30 минут.
ШАГ 4
В клубничное пюре всыпьте сахар и помешивая вновь доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в клубничной массе. Снимите пенку. Огонь под кастрюлей убавьте до минимального.
ШАГ 5
Варите клубничное повидло до загустения 35–40 минут. Пенку периодически следует снимать. Готовность можно проверить если обмакнуть в повидло деревянную ложку и провести по ней черенком другой ложки. Если получившаяся дорожка не затягивается — все готово. Готовое повидло бордового цвета, густое и тягучее.
ШАГ 6
Влейте в готовое повидло сок лимона, проварите еще 1 минуту и снимите с огня. Разлейте по сухим стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом. Оставьте до полного остывания.
КСТАТИ Клубнику можно не пробивать блендером, как рекомендовано в рецепте, а просто нарезать на кусочки. В этом случае у вас получится джем и его консистенция, соответственно будет не столь однородной. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Еще один способ проверить готовность клубничного повидла, — выложить его на блюдце (1–2 столовые ложки) и дать остыть. Если оно загустело, застыло, смело снимайте кастрюлю с огня и разливайте клубничную массу по банкам.