Клубничное повидло

Клубничное повидлоКлубничное повидло (Фото: gastronom.ru)

А что если приготовить клубничное повидло на зиму? Именно повидло, а не варенье? Как нам кажется, это отличная, довольно нетривиальная идея, которая, к тому же, позволит пустить в дело богатый урожай дачной клубники. Рецепт совсем не сложный: единственно, что потребуется дополнительно, так это нарезать ягоды перед варкой. Зато в результате «трудов» вы получите ароматный десерт с приятной густой текстурой, которое можно и на ломтик хлеба намазать, и в кашу или творог добавить, и для начинки пирогов использовать. 

Сложность: легко Калории: 168.32 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 30 мин Доп. время: 12 ч Б/Ж/У: 0.58 г/0.28 г/40.20ЗаготовкаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙклубника 700 гсахар 350 глимонный сок 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

ШАГ 1

Подготовьте банки для повидла. Лучше использовать небольшие, емкостью 350–500 мл. Тщательно вымойте их и крышки с помощью обезжиривающего средства, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Клубничное повидло

ШАГ 2

Подготовьте ингредиенты для клубничного повидла. Клубнику переберите, убирая поврежденные, незрелые или испорченные ягоды. Удалите плодоножки. Промойте ягоды и обсушите на бумажном полотенце.

Клубничное повидло

ШАГ 3

 Пробейте ягоды блендером или растолките толкушкой. Переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 30 минут.

Клубничное повидло

ШАГ 4

В клубничное пюре всыпьте сахар и помешивая вновь доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в клубничной массе. Снимите пенку. Огонь под кастрюлей убавьте до минимального.

Клубничное повидло

ШАГ 5

Варите клубничное повидло до загустения 35–40 минут. Пенку периодически следует снимать. Готовность можно проверить если обмакнуть в повидло деревянную ложку и провести по ней черенком другой ложки. Если получившаяся дорожка не затягивается — все готово. Готовое повидло бордового цвета, густое и тягучее.

Клубничное повидло

ШАГ 6

Влейте в готовое повидло сок лимона, проварите еще 1 минуту и снимите с огня. Разлейте по сухим стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом. Оставьте до полного остывания.

Клубничное повидло КСТАТИ Клубнику можно не пробивать блендером, как рекомендовано в рецепте, а просто нарезать на кусочки. В этом случае у вас получится джем и его консистенция, соответственно будет не столь однородной.  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Еще один способ проверить готовность клубничного повидла, — выложить его на блюдце (1–2 столовые ложки) и дать остыть. Если оно загустело, застыло, смело снимайте кастрюлю с огня и разливайте клубничную массу по банкам.

gastronom.ru