Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Мясной фарш смешивается с гречневой кашей и сформованные из него тефтельки-гречаники запекаются в духовке. А подаются гречаники в нежном соусе со сметаной, сливочным маслом, обжаренным луком и пряностями.

Продукты

Для гречаников:

Фарш мясной — 350-400 г

Гречневая крупа — 30-40 г

(или каша гречневая — 60-70 г)

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для подготовки формы) — по вкусу

*

Для соуса:

Сметана — 40 г

Вода или бульон — 250 мл

Лук репчатый — 0,5-1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 20 г

Масло подсолнечное — 1 ст. ложки

Мука — 0,5 ст. ложки

Куркума (для цвета) — 1/3 ч. ложки

Мускатный орех молотый — 1/3 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречневую крупу промываем несколько раз, заливаем в кастрюле холодной водой (в соотношении 1:2 соответственно) и ставим на огонь. Всыпаем соль.
Доводим до кипения и варим гречку под крышкой на малом огне 15-20 минут, до готовности. Остужаем кашу.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Соединяем мясной фарш, 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и перец.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Добавляем гречневую кашу.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Перемешиваем до однородности.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Формируем из фарша круглые тефтели-гречаники. Из данного количества продуктов получилось 9 шариков весом примерно 55 г каждый.
Выкладываем гречаники на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжариваем лук и чеснок 2-3 минуты, до полупрозрачности.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Всыпаем в сковороду муку, тщательно перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, до лёгкого потемнения.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Постепенно вливаем в сковороду воду или бульон и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Всыпаем в соус соль и перец.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Добавляем ещё сливочного масла.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Туда же выкладываем сметану.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Всыпаем в соус куркуму и мускатный орех. Перемешиваем и прогреваем ещё буквально 1 минуту.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Соус готов.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники к этому моменту уже запеклись.
(Гречаники можно пожарить и на сковороде, но тогда они станут более жирными.)

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Выкладываем гречаники в соус и прогреваем под крышкой буквально 5 минут.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Гречаники в сметанном соусе готовы. Подаём блюдо в горячем виде, дополнив любимым гарниром.

Гречаники в сметанном соусе (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com