Блины на кефире с манкой

Блины на кефире с манкойБлины на кефире с манкой (Фото: gastronom.ru)

Вкусно и сытно – это блины на кефире с манкой! Эти блины дают простор для творчества: их консистенцию можно варьировать – делать жиже или гуще, в зависимости от того, хотите вы получить тонкий блинчик или толстенький панкейк. Но даже в тонком «исполнении» блинчики остаются пышными и очень питательными. А сделать их достаточно просто. Так что манные блины на кефире вполне могут стать вашим любимым завтраком. Их можно подавать к столу как с вареньем, так и с соленой рыбкой, творогом или мясом. Как же приготовить эти чудесные блины? Мы подготовили для вас пошаговый рецепт.

Сложность: легко Калории: 234.57 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 5.33 г/12.47 г/24.82ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙкефир 2,5% — 350 млкипяток — 250-350 млмука – 1 ст. (150 г)манная крупа — 1 ст. (150 г)растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жаркисливочное масло – 50 гяйцо куриное 1й категории- 2 шт.сахар – 1 ст.л.соль – 1 ч.л.сода – 0,5 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Блины на кефире с манкой

В глубокой ёмкости смешивайте манку, соль и сахар. Влейте кефир и перемешайте до однородности. Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. За это время манка пропитается кефиром, разбухнет и можно будет замесить тесто.

Шаг 2

Блины на кефире с манкой

После того, как манка немножко разбрелась, добавьте муку и соду. Все тщательно перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Для облегчения и ускорения процесса можно использовать миксер. Обратите внимание: соду гасить не надо! Её погасят кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире. Благодаря этому процессу у нас и получатся блины в дырочку. 

Шаг 3

Блины на кефире с манкой

В отдельную мисочку разбейте яйца и взбейте их венчиком. Не старайтесь получить пышную пену: для этих блинов вполне достаточно, чтобы желтки и белки просто соединились в однородную смесь.

Шаг 4

Блины на кефире с манкой

Добавьте яйца в тесто и тщательно перемешайте. Вскипятите воду и влейте в тесто тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Количество кипятка регулируйте в зависимости от того, насколько густое/жидкое тесто хотите получить.

Шаг 5

Блины на кефире с манкой

Влейте в тесто растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Растительное масло сделает тесто более пластичным и не даст блинам прилипнуть к сковородке. Благодаря ему можно жарить блины даже на сухой сковороде.

Шаг 6

Блины на кефире с манкой

Сковороду нагрейте на средней температуре. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника.

Шаг 7

Блины на кефире с манкой

Вращая сковороду, распределите тесто равномерно. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить – блин должен пропечься, но не пригореть.

Шаг 8

Блины на кефире с манкой

Готовые блины перекладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее! Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если тесто липнет к сковородке или рвется при переворачивании, значит, в нем не хватает муки. Прервитесь, добавьте в вашу смесь пару столовых ложек муки, как следует размешайте и дайте минут 15 расстояться. После этого дело пойдет на лад. КСТАТИ В идеале любому блинному тесту после замешивания надо дать «отдохнуть» хотя бы полчаса. Тогда смесь настоится, и блинчики получатся еще пышнее, вкуснее, ажурнее и ароматнее!

gastronom.ru