Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.
Сложность: средне Калории: 304.94 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 7.71 г/16.67 г/30.90ВыпечкаСковородаВыпеканиеРусская кухняВстреча с друзьямиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинМасленицаВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ140 г пшеничной муки2 ч. л. сахара½ ч. л. соли2 ст. л. растительного масла без запаха2 больших яйца125 г кипяткасвиное сало или растительное масло для смазывания сковородыпитьевая вода — 125 млмолоко — 125 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Смешайте венчиком в емкости яйца, молоко, сахар и соль.
Шаг 2
Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности. Взбивать не нужно!
Шаг 3
Влейте в тесто для блинчиков растительное масло, перемешайте.
Шаг 4
Вскипятите воду и влейте кипяток в подготовленное тесто. Перемешайте и можно приступать к выпечке блинчиков на кипятке.
Шаг 5
Сковороду поставьте разогреваться на огонь чуть выше среднего. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
Шаг 6
Проверьте степень нагрева – брызните водой. Капельки должны быстро закипать, скатываться по сковороде.
Шаг 7
Зачерпните чуть меньше половника блинного теста и, наклонив немного сковороду (примерно на 10 градусов) влейте тесто на середину. Поворачивайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу, по всей поверхности сковороды.
Шаг 8
Как только блинчик зарумянится, лопаткой переверните его на другую сторону и допекайте еще 20–30 секунд.
Шаг 9
Блинчик должен получиться тонким, с мелкими дырочками. Если покажется толстоватым, добавьте в тесто немного кипятка, начните с 2 столовых ложек.
Шаг 10
Складывайте блинчики стопкой. По желанию можно сразу смазывать растопленным маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Блинчики на кипятке хороши с любой начинкой – и с соленой, и со сладкой. Лицевая сторона блинчика та, которая поджарилась первой. Поэтому заворачивать нужно именно лицевой стороной наружу. На изнаночную же сторону заворачиваются те блинчики, которые перед подачей будут еще обжариваться. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ На сильном огне разогревать сковороду не нужно! Иначе блинчики на кипятке будут сразу гореть. КСТАТИ На 100 г: белки 6,74 г (8,43% суточной нормы) • жиры 15,20 г (16,89%) • углеводы 26,04 г (15,50%) • ккал 269,28 (14,96%) • натрий 288,13 мг (19,87%) • общий сахар 3,50 г (7,00%) • НЖК 2,89 г (14,45%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)