Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

 

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой — это воздушное тесто, пропитанное сладкой ароматной клубничной начинкой и покрытое нежной глазурью. Булочки готовятся без дрожжей и получаются очень мягкими и ароматными, а глазурь из сливочного сыра добавляет клубничному вкусу сливочные нотки. Прекрасные с виду и потрясающие на вкус булочки идеальны для завтрака, перекуса или десерта.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 320 г

Сахар — 40 г

Разрыхлитель — 6 г

Сода — 4 г (1/3 ч. л.)

Соль — 3 г

Пахта (или йогурт или кефир) — 220 мл

Масло сливочное — 65 г + для смазывания поверхностей

*

Для клубничного джема:

Клубника — 200 г

Сахар — 80 г

Вода — 30 мл

Ванилин -1 щепотка

или ванильный экстракт — 8 мл

Корица молотая — 2 г

*

Для глазури:

Сыр сливочный — 40 г

Пахта (или кефир, или йогурт) — 20 мл

Сахарная пудра — 70 г

Сок лимона — 1 ч. л.

Также понадобится:

Масло сливочное для смазывания булочек и противня — 30 г

Пошаговый фото рецепт

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Необходимые продукты.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Разрезаем каждую ягодку клубники на 2-4 части и кладем в кастрюлю с толстыми стенками.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Добавляем сахар, корицу и ванилин.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Также вливаем воду.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Перемешиваем и отправляем на нагрев.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока не загустеет сироп, около 15-20 минут.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Примерно 20 мл сиропа (без клубники) отливаем в отдельную посуду. Им будем поливать готовые булочки. А остальное варенье с клубникой оставляем для остывания.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Сливочное масло растапливаем, но до горячего состояния не нагреваем.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Вливаем в масло пахту.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Перемешиваем венчиком до однородности.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, соду и разрыхлитель.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Перемешиваем.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Вливаем смесь масла и пахты .

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на 20 минут.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

После этого тесто достаем из холодильника и еще раз обминаем на присыпанной мукой поверхности. Теперь, после охлаждения, тесто стало немного плотнее и к рукам не липнет. Тесто еще раз обминаем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. Примерные размеры — 33×25 см.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Равномерно распределяем по поверхности клубнику с сиропом.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Сворачиваем тесто с сиропом в рулет, край защипываем в шов.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Концы рулета также защипываем. Немного прокатываем готовый рулет по поверхности, чтобы сделать его ровным.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Разрезаем рулет на рулетики шириной по 4 см.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Выкладываем рулетики срезами на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Поверхность булочек также смазываем растопленным сливочным маслом.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут до подрумянивания.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Для глазури соединяем сливочный сыр, сахарную пудру, пахту и лимонный сок.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Смешиваем венчиком или вилкой до однородной массы.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Наносим глазурь на горячие булочки. Равномерно распределяем.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

После этого оставляем булочки примерно на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла. Затем поливаем булочки оставшимся клубничным сиропом.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой готовы. Такие булочки очень мягкие свежеиспеченные.

Бездрожжевые булочки-витушки с клубникой и сырной глазурью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com