Из необычного дрожжевого сдобного теста, ароматизированного апельсиновым соком и цедрой, формируются булочки, наполненные орехово-белковой сладкой начинкой с корицей. В результате получаются весьма аппетитные сдобные пряные булочки с интересными серединками.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Вода — 70 мл
Сахар — 15 г
Мука — 450 г
Дрожжи сухие — 4 г
Апельсин — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Миндаль (целый или в лепестках) — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Яичный белок — 1 шт.
Вода или молоко (по надобности) — 0-1 ст. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Апельсиновые булочки с миндальной начинкой
Подготавливаем продукты.
Апельсин вымываем, обсушиваем. Мелкой тёркой снимаем с апельсина наружный слой кожуры. Понадобится 1 ч. ложка цедры.
Выжимаем из апельсина 40 мл сока.
Если миндаль целый — предварительно заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.
Миндаль очищаем от кожицы и подсушиваем 2 минуты на сухой сковороде, периодически помешивая лопаткой.
Затем орехи остужаем.
Воду и молоко соединяем с сахаром. Перемешиваем и нагреваем до чуть тёплого состояния (10 секунд в микроволновке).
Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Сливочное масло растапливаем и вливаем в миску. Добавляем ванильный сахар, соль и цедру.
Всыпаем просеянную муку.
Вливаем сок апельсина. Перемешиваем.
Добавляем дрожжевую смесь.
Вымешиваем тесто до однородности.
Накрываем тесто плёнкой или ставим в пакет. Оставляем на час в тепле.
Соединяем сахарную пудру с корицей.
Орехи перемалываем в кофемолке и соединяем с сахарной пудрой и корицей. Добавляем яичный белок.
Перемешиваем (чрезмерную густоту можно уменьшить добавлением воды или молока).
Начинка должна получиться консистенции густой сметаны.
Подошедшее тесто обминаем на посыпанном мукой столе и делим на 10 шариков.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт.
Покрываем порцией орехово-белковой начинки.
Скатываем рулет.
Края защипываем.
Перекручиваем рулет в разные стороны, вытягивая в длину.
Делаем петельку (как на фото).
Один кончик продеваем в петельку (как на фото).
Затем завязываем узел, концы прячем.
Выкладываем получившиеся узелки на противень с силиконовым пергаментом для выпечки.
Оставляем на полчаса под полотенцем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отдохнувшие булочки смазываем смесью желтка с молоком.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах — до интенсивного зарумянивания.
Апельсиновые булочки с миндальной начинкой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com