Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Лазанья с птицей и соусом из тыквы – аппетитная вариация классической лазаньи. Вместо мясного фарша используется фарш из индейки без томатной составляющей, но с обилием зелени – шпината и петрушки. Соус бешамель обогащается пюре из запечённых тыквы и чеснока. Обилие сыра повышает аппетитность блюда и образует солоноватую корочку на поверхности.

Продукты

Листы лазаньи — 6 шт.

Фарш из индейки — 250 г

Сыр моцарелла — 360 г (2 стакана)

Шпинат — 100-150 г

Чеснок — 0,5-1 зубчик

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки

Масло оливковое — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пармезан — 20 г (2 ст. ложки)

*

Для соуса:

Тыква — 700 г

Чеснок — 40 г (1-1,5 головки)

Травы итальянские сушёные — 0,5-1 ч. ложка

Бульон куриный/вода — 0,5 стакана

Сливки (жирностью 20-30 %) — 150 г

Сыр маскарпоне — 60 г

Масло оливковое — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Головку чеснока очищаем от верхних слоёв, поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Выкладываем тыкву в форму для запекания. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Тыкву в форме и чеснок в фольге ставим на противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут, до мягкости.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Отвариваем листы лазаньи в кипящей подсоленной воде по 2 минуты в несколько приёмов, чтобы не слипались.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Готовые листы лазаньи выкладываем на текстильное чистое полотенце или на тарелку, смазанную маслом, чтобы не слипались и не рвались.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Зубчик свежего чеснока очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Обжариваем фарш на сковороде с маслом и измельчённым чесноком 5-10 минут, до готовности.
Разогреваем духовку до 175 градусов.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Всыпаем к фаршу соль, перец и сушёные травы. Продолжаем готовить.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Шпинат промываем и нарезаем полосками.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Измельчаем петрушку.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Добавляем к фаршу шпинат и петрушку.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Готовую тыкву и чеснок без оболочки выкладываем в миску. Измельчаем в пюре при помощи погружного блендера или перетираем через сито.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Подогреваем в сотейнике бульон/воду и сливки, не доводя до кипения.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Выкладываем в сливочную смесь тыквенное пюре, перемешиваем до однородности.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Перебиваем соус погружным блендером или венчиком. Добавляем сыр маскарпоне и ещё раз перебиваем. Соус остужаем.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

На дно небольшой формы для запекания выкладываем немного тыквенного соуса.
(Распределяем все продукты равномерно между слоями.)

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Выкладываем листы лазаньи по размеру формы.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Выкладываем часть фарша с зеленью.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Сыр моцарелла натираем на мелкой тёрке.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Частью моцареллы посыпаем лазанью.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Выкладываем часть тыквенного соуса бешамель.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Накрываем листами лазаньи и снова выкладываем часть фарша с зеленью.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Таким образом повторяем все слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должен быть соус и сыр.
Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку на 30-35 минут, до готовности.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Лазанья с птицей и соусом из тыквы готова. Готовую лазанью посыпаем натёртым пармезаном.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Даём ей слегка остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Лазанья с фаршем из индейки и соусом из тыквы

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com