Мягкие сдобные пирожки с сочной вишней — что может быть вкуснее? Попробуйте в начинку к вишне добавить шелковицу, вы будете приятно удивлены новым вкусом. К яркому вкусу и аромату вишни подмешивается нежный аромат шелковицы. Это очень вкусно!
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Мука пшеничная в/с — 350-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 6 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — для работы с тестом + для подготовки противня
*
Для начинки:
Вишня — 500 г
Шелковица — 100 г
Сахар — 50 г
Крахмал — 1 ч. ложка
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо (мелкое) — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем примерно до 35 градусов.
Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать до тёплого состояния.
Вишню и шелковицу промываем под проточной водой. Обсушиваем.
Дрожжи добавляем в тёплое молоко. Перемешиваем.
Посуду с молочно-дрожжевой смесью накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на 15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар.
Вливаем молоко с активированными дрожжами и яйцо. Перемешиваем.
Добавляем тёплое растопленное сливочное масло.
Замешиваем нетугое, не липнущее к рукам тесто. Для удобства при вымешивании смазываем руки растительным маслом.
Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 1 час.
По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.
Тесто слегка обминаем и делим на равные кусочки, которые скатываем в шарики. Накрываем плёнкой, чтобы не обветрились. (Я разделила тесто на 10 кусочков.)
Теперь формируем пирожки: раскатываем шарики теста в круглые лепёшки. Серединки лепёшек, где будет начинка, припыляем крахмалом (крахмал удержит вишнёвый сок и не даст ему вытечь из пирожка).
Из вишен удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. Выкладываем в центр каждой лепёшки по 3-4 вишенки и 2-3 ягоды шелковицы.
Сверху на порцию ягод на лепёшке высыпаем чайную ложку сахара (без верха).
Лепёшку сгибаем и тщательно защипываем над начинкой, соединяя края теста.
Противень смазываем растительным маслом.
Пирожки швом вверх выкладываем на противень и оставляем на 30-40 минут для расстойки (под полотенцем).
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
При помощи кулинарной кисти смазываем пирожки смесью яйца и молока.
Отправляем пирожки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут, до румяности.
Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com