Блины из ржаной муки на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Блины из ржаной муки на кефире приготовлены по рецепту, относящемуся к разряду обязательных к исполнению. Румяный ржаной блин ничуть не уступает блинчику пшеничному, а в чем-то и превосходит. Во-первых, польза ржаной муки даже не обсуждается – ее состав идеально сбалансирован по соотношению жиров, белков и углеводов, кроме того в ней много ценных минералов и витаминов, которые сохраняются и в готовом изделии. Во-вторых, входящий в состав теста кефир обеспечивает легкость усвоения и красивую дырчатую фактуру готовых блинов. Совокупность этих факторов делает блинчики вполне диетическим продуктом. Кроме того блины получаются просто образцовые – настолько тонкие, мягкие и поджаристые, что в них так и захочется завернуть ломтик красной рыбы или нафаршировать рубленой селедкой и зеленым луком и немедленно с наслаждением съесть.
Сложность: легко Калории: 302.52 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 35 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 8.55 г/15.40 г/32.38Второе блюдоМиксерЖаркаЛанчОбедУжинФуршетМасленицаВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмука ржаная – 180 гмука пшеничная – 70 гкефир – 500 мляйцо – 2 шт.растительное масло – 3 ст. л.сода – ½ ч. л.сахар – 1 ст. л.соль – ½ ч. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Заранее достаньте из холодильника кефир и яйца и дайте им нагреться до комнатной температуры. Подогрейте 180 мл фильтрованной или бутилированной питьевой воды примерно до 30-35 °.
Шаг 2
Соедините ржаную и пшеничную муку с содой и просейте через частое сито в большую миску. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте сухую смесь лопаткой или венчиком.
Шаг 3
В другую миску разбейте яйца и взбейте миксером, 30 сек. Взбивать до образования пены не требуется, достаточно, чтобы белок и желток хорошо соединились. Влейте кефир и перемешайте.
Шаг 4
Влейте кефирно-яичную массу в миску с мучной смесью и перемешайте миксером на медленной скорости. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и теплую воду и снова взбейте. В тесте не должны оставаться комочки муки. Оставьте миску с тестом на рабочей поверхности на 15 мин.
Шаг 5
На сильном огне разогрейте сковородку. Оптимально использовать тяжелую сковородку с низкими бортиками, предназначенную для выпечки блинов. Уменьшите нагрев до среднего и влейте порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны, распределите тесто по дну.
Шаг 6
Выпекайте блинчик до золотистого цвета, 1-1,5 мин. Аккуратно проведите тонкой лопаткой вдоль стенки сковородки, приподнимая края блинчика. Переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще 45 сек. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Блины из ржаной муки на кефире хорошо и быстро пропекаются. Поэтому вполне вероятно, что они будут готовы быстрее, чем указано в рецепте, особенно, если ваша сковородка достаточно большого диаметра и тесто растечется очень тонким слоем. Поэтому будьте внимательны и не отходите от плиты.
КСТАТИ
Если вкус ржаной муки вам покажется слишком выразительным, попробуйте изменить пропорции ингредиентов и всыпьте в тесто оба вида муки в равных количествах. Возможет и другой вариант – печь только на ржаной муке, но такие блинчики будет сложнее переворачивать и снимать со сковородки, потому что они получатся более ломкими.