Мордовские блины

Мордовские блиныМордовские блины

Мордовские блины с пшеном называются пачат. В старину блины с пшеном считались в Мордовии «жертвенным хлебом» и пеклись на праздники, а нынче мордвинцы  готовят их как повседневное блюдо. За счет того, что в тесто добавляется пшено, это делает блины более сытными. Еще их одна особенность – большое количество яиц. Но отличаются мордовские от русских блинов не только составом, но и формой – они очень толстые. Рецепт наших блинов включает сухие дрожжи – они сделают тесто более мягким и пышным и добавят блинам воздушности. При этом опару готовить не требуется: тесто поднимется за час после замеса. Мордовские блины на пшенке обычно подаются с медом, сметаной или вареньем. Либо можно дополнительно посыпать их сахаром.

Сложность: средне Калории: 534.65 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 15 мин Б/Ж/У: 14.00 г/17.34 г/79.74Второе блюдоЗавтракВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙбезглютеновая мука 300 гпшено 200 гмолоко 400 мляйцо куриное 4 шт.желток 2 шт.сливочное масло 50 гсахарный песок 3 ст.л.сухие дрожжи 1 ч.л.соль 1 ч.л.растительное масло 0.5 ч.л.сметана, варенье и растопленное масло для подачи по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.

Мордовские блины

Шаг 2

В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.

Мордовские блины

Шаг 3

Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 ч.

Мордовские блины

Шаг 4

На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.

Мордовские блины КСТАТИ На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 9,81 г (10,90%) • углеводы 43,80 г (26,07%) • ккал 297,63 (16,54%) • натрий 261,82 мг (18,06%) • общий сахар 9,02 г (18,04%) • НЖК 4,39 г (21,95%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ В мордовские блины можно добавлять не только пшенку, но и гречку, горох или манку. Такие добавки в блинах характеры для большинства финно-угорских кухонь. Иногда пшеничную муку вообще заменяют смесью муки из разных круп. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Дрожжевые мордовские блины на пшенке готовятся из безглютеновой муки, поэтому их можно есть тем, у кого есть целиакия (непереносимость растительного белка из злаковых культур). В пшене глютен не содержится.

gastronom.ru